Десять лучших натуральных добавок для укрепления иммунитета
- Эхинацея
- Витамин С
- Омега 3
- Ацетилцистеин
- Пробиотики
- Цинк
- Витамин D
- Женьшень
- Споры гриба Рейши
- Бузина
Подробнее о некоторых:

Ацетилцистеин - вырабатывается из натуральной аминокислоты L-цистеина. Глутатион присутствует в организмах человека и животных, в растениях и грибах.
может помочь в защите от заболеваний:
Острое повреждение легких/синдром острой дыхательной недостаточности
Хронический бронхит
Хроническая обструктивная болезнь легких
Различные бактериальные и вирусные инфекции

Согласно исследованию, витамин C важен для роста и функционирования белых кровяных телец а также обладает сосудоукрепляющими свойствами. На данный момент проводятся исследования внутривенного введения витамина С как средства от коронавируса COVID-19. Какие-либо конкретные результаты пока не получены.
При дефиците витамина C ухудшается иммунная реакция организма. Минимум - 200 мг витамина C в день. Рекомендуемая дозировка профилактики и лечения 500-2000 мг в день

В исследовании 2003 года отмечается, что грибы Рейши могут помочь повысить активность естественных клеток-киллеров, уничтожающих вирусы. Исследовании 2008 - грибы Рейши могут помочь T-клеткам. В исследовании 2019, антивирусное действие активного ингредиента грибов Рейши.

Омега-3 помогают укрепить адаптивный и врожденный иммунитет, поддерживают и укрепляют сердечно сосудистую систему. Омега-3 могут помочь макрофагам (клетки устраняющие вредоносные и чужеродные частицы) переварить болезнетворные бактерии.
Жирные кислоты омега-3 содержатся в разных продуктах: рыбе (наиболее богаты этими кислотами скумбрия, треска и лосось), грецких орехах, семенах чиа семенах льна, семенах конопли, авокадо. Рекомендуемая дозировка: 1000-2000 мг 1-2 раза в день.

Пробиотики важны для работы иммунитета. В исследовании 2009 года отмечается, что «пробиотики могут иметь положительный эффект на тяжесть и длительность симптомов инфекций дыхательных путей, при этом не выявлено их влияние на частоту развития таких инфекций».

В исследовании 2015 года сказано, что женьшень «имеет защитный эффект против РСВ (респираторно-синцитиальный вирус) за счет ряда механизмов, включая повышение жизнестойкости клеток, частичное подавление репликации вируса, регулирование выработки цитокинов, поступление в легкие определенных иммунных клеток».
В большинстве клинических исследований выявляется, что женьшень в различных дозировках является безопасным и эффективным средством профилактики сезонных заболеваний, он облегчает симптомы и уменьшает риск развития и длительность протекания простуд и гриппа

Считается, что эхинация может уменьшить длительность обычной простуды за счет предполагаемой поддержи для иммунитета в борьбе с инфекцией. Также может укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний.
Эхинацея часто употребляется как чай, добавка или экстракта

В исследовании 2018 года демонстрируется важность приема витамина D во время беременности и его роль в развитии иммунной системы плода. «Уровень воздействия витамина D при развитии плода влияет на иммунитет новорожденного, что может способствовать защите от астматических заболеваний (включая инфекционные) в первые годы жизни»
Лица с более высоким уровнем витамина D в крови подвержены меньшему риску развития инфекций верхних дыхательных путей, риск на 40% меньше.
Рекомендуемая дозировка: наиболее распространенной дозировкой является 1000 - 5000 МЕ. Перед началом приема добавок с витамином D следует проконсультироваться с врачом, если у вас повышенный уровень кальция в крови.

Исследование 2016 года показало, что бузина может уменьшить длительность проявления симптомов простуды у авиапассажиров. А в исследовании 2009 года, опубликованном в Phytochemistry, обнаружилось, что бузина обладает схожим действием, как популярные при гриппе препараты осельтамивир (Тамифлю) и амантадин.
Кроме того, в исследовании 2014 года отмечается, что бузина может быть эффективна при вирусе гриппа.